jueves, 11 de junio de 2009

claves del rendimiento deportivo

Hola a todos,me llamo Alberto Calso y me presento como instructor en sala fitness y monitor de clases dirigidas en el centro talaso-sport La Perla desempeñando tareas tales como realización de planes de entrenamiento,rehabilitaciones,asesoramiento deportivo además de spinning,aquagym…….

En esta primera toma de contacto me gustaría haceros una pregunta muy común en todos los gimnasios y centros deportivos, y que yo mismo he oído bastante en el centro donde desempeño mi trabajo:

¿Por qué,con todo lo que entreno no consigo tantos resultados como me gustaría?

Es evidente que, además de que la genética juega un papel primordial,hay muchos aspectos que determinan los efectos de los entrenamientos en nuestro cuerpo.

Con el fin de no extendernos y de hacerlo más ameno vamos a hacer hincapié en los que a mi parecer tienen un mayor protagonismo, sin olvidarnos de que todos tienen su mayor o menor importancia pero que al fin y al cabo la tienen.

Yo destacaría la alimentación,los hábitos diarios y los descansos,pero como todos son unos temas de amplia dedicación, hoy voy a empezar escribiendo de la alimentación.

Cuantas veces habré oído frases como, ahora ya me he empezado a cuidar, sólo hago 3 comidas y nada de picotear…. o estoy haciendo una dieta que me recomendó una amiga que consiste en comer verduras y fruta…..y sin olvidarnos de otras tales como he empezado a entrenar pesas a tope y estoy tomando proteínas porque mi primo las tomó y está como un toro…………

Lo primero que diré es que cada uno somos de una manera, por lo que el entrenamiento y la alimentación podrían dar efectos distintos a dos individuos que entrenen de igual manera y con la misma intensidad. A día de hoy defiendo sin duda alguna el hacer 5 comidas al día con una justificación principal doble, por un lado hacer que nuestro organismo esté en funcionamiento durante más horas al día(lo que conlleva un mayor gasto calórico)y evitar llegar con ansiedad a las comidas “principales”.

Deberíamos en caso de no poder hacerlo(yo antes era incapaz de desayunar)intentar reeducar a nuestro cuerpo para que al final se convierta en un hábito. Además en cuanto al tema de almorzar y merendar debemos de tener en cuenta qué y qué cantidad ingiero. De lo que se trata es de comer buscando rentabilidad, es decir, evitar llegar con ansiedad a la comida o cena y encima salir victoriosos en el duelo entre calorías consumidas e ingeridas, porque sólo comiendo, hacemos trabajar al organismo con su consiguiente gasto calórico. Habeís leído bien, muchas veces sólo comer hace que quememos más calorías de las que hemos ingerido y es ahí donde hay que destacar la calidad y cantidad de lo que comemos.

Ni que decir tiene, que si vamos a entrenar hay que hacerlo bien alimentado porque será lo que hará que el entreno sea más efectivo y con esto no quiero decir que me como 1 plato de pasta y a la media hora me voy a entrenar, siempre hablo también de respetar los tiempos de digestión y el tipo de entreno a desarrollar.

¿Qué comer?Es evidente que en función de los objetivos que queramos conseguir con los entrenamientos deberemos de dar más importancia a unos alimentos que a otros pero lo que siempre hay que hacer es comer sano y variado y no nos olvidemos de que todo(en su justa medida)es necesario para nuestro organismo(grasas,proteínas…..).Una persona que quiera bajar peso yo no le recomendaría cenar hidratos de carbono tales como pasta,arroz………pero en cambio, a una persona que vaya a preparar una maratón y al día siguiente tenga que hacer un rodaje de 20 km le vendrá genial.

Con todo esto me gustaría deciros que si tenéis alguna consulta, me la hagáis a través de este foro porque los temas de explicación y el ámbito que abarca la alimentación son muy amplios y variados tanto en función de objetivos como de deportes o prácticas deportivas, además de las características de cada sujeto.

Un saludo a todos y os espero aquí en 15 días hablando de otro gran factor para la consecución de los objetivos personales………………LOS HÁBITOS DIARIOS.

4 comentarios:

  1. Una buena aportación para empezar a tener garantía con los resultados. Muchas veces nos ponemos a entrenar sin tener en cuenta lo importante que es la alimentación: "somos lo que comemos"...

    Sin el complemento de la nutrición no encontraremos los resultados. Gracias Alber!!

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  2. Hola, soy instructor de spinning(r).He leido en tu blog que eres asesor de spinning(r) y he visto en tu web que no tienes la certificacion de spinning(r) y que yo sepa la perla no es un centro oficial de spinning(R).Asi que te recuerdo que spinning(r) es una marca registrada.
    Un saludo,

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  3. En respuesta al comentario anterior, he de decir que este artículo no lo ha hecho el administrador de la Web y de este blog, lo ha hecho mi colaborador del blog Alberto, que está titulado en Ciclismo Indoor.
    Respetamos el Spinning como marca registrada.
    Un saludo.

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  4. Esta bien, aunque algo escaso en profundizar sobre aspectos del entrenamiento tan fundamentales como alimentos pre-entrenamiento y post-entrenamiento, además del aporte de agua, vitaminas y proteinas.

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